Жители Шанхая стали главными налогоплательщиками Китая

nanjing_road

Министерство финансов КНР опубликовало некоторые данные о налогах, поступивших в государственную казну в 2016 году, согласно которым жители Шанхая стали лидерами по объемам подоходного налога с физических лиц.

Общая сумма подоходного налога, заплаченного гражданами КНР в 2016 году, составила 1,009 трлн юаней (146 млрд долларов США), что на 17,1% больше показателей 2015 года.

При этом, как отмечается в официальном документе Министерства финансов КНР, почти 40% этой суммы (около 400 млрд юаней) выплатили жители четырех крупнейших мегаполисов страны, а именно Шанхая, Пекина, Шэньчжэня и Гуанчжоу.

Лидером в этой четверке стал Шанхай, жители которого заплатили в прошлом году подоходный налог в общей сумме 148,3 млрд юаней. На втором месте (142,8 млрд юаней) – жители Пекина.

Налоговое лидерство Шанхая и Пекина понятно: именно в этих городах сосредоточено большинство предприятий и отраслей с самыми высокими доходами, как то финансовый сектор (годовой доход в среднем порядка 114 777 юаней в год), компьютерные IT-технологии (годовой доход в среднем около 112 042 юаней в год) и научно-исследовательские учреждения (годовой доход с среднем 89 410 юаней в год).

Вице-президент Общества экономических реформ в провинции Гуандун обращает внимание китайских журналистов еще и на тот факт, что именно в Пекине и Шанхае находится большинство крупнейших государственных предприятий, как и головные офисы и представительства крупнейших международных компаний.

Жители Шэньчжэня заплатили в 2016 году подоходный налог в общей сумме 75,8 млрд юаней. Однако население Шэньчжэня почти вдвое меньше, чем в Пекине, так что в пересчете на душу населения сумма выплаченного подоходного налога здесь практически совпадает с показателями по Пекину и Шанхаю.

Увеличение сумм подоходного налога, выплаченного жителями города, вызвано в основном бурным развитием финансовой отрасли, а также интернет-индустрии и усилением деловой активности в культурной жизни.

Сумма совокупного подоходного налога, выплаченного жителями Гуанчжоу, составляет примерно четверть от того, что заплатили жители Пекина и Шанхая, и половину от общей суммы налогов жителей Шэньчжэня. К сожалению, в перспективном мегаполисе пока еще слишком мало компаний, работающих на бирже.

Что же касается всех городов так называемого второго ряда, то сумма совокупного подоходного налога, выплаченного их жителями в 2016 году, составляет менее 30 млрд юаней.

При этом обращает на себя явная диспропорция в соотношении ВВП региона и объемом подоходных налогов, выплаченных его жителями.

Так, например, объем ВВП в городе Чэнду в 2016 году составил более 1,2 трлн юаней, то есть половину от ВВП Пекина, а вот объемы уплаченных жителями Чэнду подоходных налогов составляют лишь 10% от суммы, заплаченной столичными жителями.

Cделать репост

Напишите, что думаете