Украинцы нашли выгодную альтернативу работе в Польше и России

flag_ch_uaУ посольства Китая, что напротив Мариинского парка, нынче выстраиваются огромные очереди из желающих посетить Поднебесную, притом что виза стоит недешево — $100–130. Чтобы попасть вовнутрь, нужно занимать очередь с полуночи. Едут в Китай как туристы, так и те, кто желает там работать или вести бизнес, пишут Вести.

«Чтобы успеть сдать документы, тебе нужно прийти к посольству не позже полуночи. Там уже будут стоять турагенты с сумками с паспортами, один такой зайдет — и 1,5 часа там пробудет», — советовал опытный бизнесмен, который часто бывает в Китае. «Пришел в 6 утра, а тут уже очередь в 500 человек. Постоял пару часов и понял, что бесполезно, приеду уже завтра ночью и буду ночевать тут», — жалуется нам киевлянин Иван Тарасенко.

Представитель турфирмы Олег Неверов рассказал, что в Китай в основном едут на работу учителями, танцорами или на выставки товаров в Пекин, Шанхай или Гуанчжоу. «Допустим, в последней находятся все ключевые мировые производства — наши туда едут и возят свои продукты на выставки», — говорит Неверов. Основная мотивация для работы в Китае — высокие зарплаты. Причем нужна молодежь.

По словам руководителя центра развития туризма Украины Владимира Царука, украинцы открывают в Поднебесной филиалы своих фирм или присматривают сбыт своих товаров на китайских рынках.

«Китай пользуется стабильным спросом. Сейчас многие предприятия по производству гаджетов, текстиля отправляют туда своих людей, чтобы контролировать качество работ, — человек числится сотрудником в Украине, но живет в Китае, заключает там договора с фабриками. Интерес к Китаю есть и у аграриев , которые также часто обращаются в посольство и как раз стоят в очередях», — поясняет «Вестям» HR-эксперт Татьяна Пашкина.

Алексей Павленко, бывший тренер по фитнесу, в Китай уехал два года назад. «Сначала мне знакомый предложил поработать охранником в клубе. Сначала я подумал, что мне предлагают быть вышибалой. Но выяснилось, что ты скорее украшение в этом клубе, только всю ночь приходится стоять на ногах, нельзя присесть. Сами китайцы спокойные, даже когда выпьют. Но для клуба важно, что у них работают люди со светлой кожей», — говорит Алексей.

Затем, когда клуб все-таки накрылся, он работал барменом. «Работа отличная, я зарабатываю $2 тыс. плюс чаевые», — говорит Алексей. А вот киевлянка Виктория Сушко рассказала, что ездит за товаром в Поднебесную несколько раз в год: «Мы с подругой всегда ездим туда на выставки. Заключаем контракты на поставку шуб, меховых курток, обуви. В последний раз удалось закупить партию китайских гаджетов — смартфоны, умные часы. Вообще, китайцы — порядочные партнеры, редко когда обманывают».

Cделать репост

Напишите, что думаете