Украинцы начали ездить на заработки в Китай и Гонконг

dengi_v_rukeДенежные переводы в Украину от «заробитчан» по своему объему равны 10% всего украинского экспорта
Если граждане Украины едут на заработки в другую страну, то это значит, что у себя на родине они достойную работу найти не могут. Согласитесь, это главный аргумент! Поехать посмотреть мир можно и туристом. А для того, чтобы добровольно оставить своих родных и уехать – для этого должны быть весомые причины. Значит не все так хорошо у нас, если работоспособное население ищет работу в другой стране. Значит, надежду потеряли на благоприятные перемены. Значит, не верят своему правительству, которое все обещает, обещает и обещает, а становится все хуже, хуже и хуже….

А теперь о масштабах миграции. Найти достоверные сведения очень не просто. Многие из наших «заробитчан» трудятся на чужбине не легально. Многие не афишируют свой отъезд из страны по вполне понятным причинам – не знают, как устроятся на чужбине, боятся за оставленное имущество (квартиры, дома), не хотят неприятностей родственникам.
И что получается? Гражданин Украины имеет украинский паспорт, прописан в Украине, а живет за ее пределами. Многие уезжают на короткое время и количество таких граждан определить очень не просто. Те же, кто живет и работает на чужбине давно, а на родине остались близкие и родные, и совесть у него есть и волнуется он за них – вот такой совестливый «заробитчанин» периодически (если имеет возможность) шлет свои родным денежные переводы. Но это в том случае, если приехать на побывку не может или передать с друзьями не получается, или уехал не надолго или заработал не много…

Уезжают граждане не от хорошей жизни и оставляют своих родных порой не в самом лучшем финансовом положении. А цены растут, тарифы просто стали непосильной ношей для большинства граждан. Те, кто оплатить коммуналку не может, оформляет субсидию. А если субсидию оформил, то любой денежный перевод становится угрозой – вдруг субсидию отберут, а что еще хуже – заставят вернуть. Поэтому переводить деньги надо тоже осторожно, с учетом не дремлющего ока налоговой и социальной службы. Все может быть…

Я так подозреваю, что официальные денежные переводы из за рубежа от наших «заробитчан», это только малая часть айсберга. Хитрый украинский «заробитчанин» уже знает все подводные камни и свои доходы на чужбине постарается скрыть.

Материалы взяты на сайте Минфина Украины: Денежные переводы в Украину
Частные денежные переводы представляют собой доход домашних хозяйств, поступающий от других домохозяйств из-за границы, и связаны с временной или постоянной миграцией населения.

2016 год. Денежные переводы в Украину всего – 4 005 млн. долл. США, в том числе:
— 66,87 % или 2578 млн. долл. США – оплата труда (из них по неформальным каналам 478 млн. долл. США или 11,94 %);
— 33,13% или 1327 млн. долл. США – это приватные трансферты.

Трансферты – это выплаты, которые родители делают детям; дары, которые друг другу делают родственники, и т. п.

В 2016 году валовый внутренний продукт (номинальный, в фактических ценах) составлял 2 034 430 млн. грн. (или 81 410 млн. долл. США). Переводы «заробитчан» по сравнению с ним, ничтожно малы. Но все же, это смотря что с чем сравнивать. А вот если сравнить с экспортом украинских товаров в 2016 году, то это 11% — десятая часть от всего экспорта!

А теперь посмотрите, откуда шли денежные переводы в Украину в 2016 году. К сожалению, Минфин дает сведения только за 3 квартала 2016 года – 3250 млн. долл. США.
1 место 23,3 % — Russian Federation – это Российская Федерация; за три квартала 2016 г. из России в Украину поступило 757,8 млн. долл. США
13,5 % — United States — Соединенные штаты
6,9 % — Germany — Германия
6 % — United Kingdom — Соединенное Королевство
5,8 % — Cyprus — Кипр
4,6 % — Italy — Италия
4,3 % — Greece — Греция
3,8 % — Israel — Израиль
2,2 % — United Arab Emirates — Объединенные Арабские Эмираты
2,1 % — Poland — Польша
1,7 % — Canada — Канада
1,7 % — Singapore – Сингапур
1,6 % — Netherlands — Нидерланды
1,5 % — Spain — Испания
1,5 % — Switzerland — Швейцария
1,4 % — Kazakhstan — Казахстан
1,3 % — Turkey — Турция
1,1 % — France — Франция
1,0 % — Marshall Islands — Маршаловы Острова
1,0 % — Norway — Норвегия
0,9 % — China — Китай
0,9 % — Ireland — Ирландия
0,9 % — Portugal — Португалия
0,9 % — Virgin Islands — Виргинские Острова
0,8 % — Azerbaijan — Азербайджан
0,8 % — Belgium — Бельгия
0,8 % — Czech Republic — Чехия
0,8 % — Panama — Панама
0,7 % — Hong Kong — Гонконг
0,7 % — Isle of Man — Остров Мэн

Казалось бы, государству должно быть выгодно иметь таких вот «заробитчан», которые деньги домой шлют и своим родным помогают. Если уж дома они не нужны, так пусть хотя бы из чужбине родине помогают. Выходит что нет…

Cделать репост

Напишите, что думаете