Чем Украина интересна Китаю

2226017В 2017 году Украина и КНР отметили 25-ю годовщину взаимного дипломатического признания – двусторонние отношения были установлены 4 января 1992 года, вскоре после обретения Украиной независимости. Пока у нас все рассуждают – встретится ли Порошенко с Дональдом Трампом,  Президент в Давосе провел не менее важную встречу с лидером КНР Си Цзиньпином, причем не просто сфотографировался для протокола, а имел предметную беседу, что косвенно указывает на стратегическую заинтересованность Китая в экспансии в Украину.

На сайте посольства Китая в Украине  в разделе “Хроника Китайско-украинских Отношений” символично все: от названия, указывающего на истинное положение Украины (слово “украинских” с маленькой буквы на фоне других) до даты последней публикации – март 2007 года. Восточный менталитет очень чутко относится к подобным “мелочам”, неужели наши отношения застыли десять лет назад и все так грустно для Украины?

Холодные ветра перемен из Белого дома перевернули привычные геополитические заготовки украинской власти. Жесткая риторика президента США Дональда Трампа в сторону Китая, а также отказ американцев от базовых концепций глобализации, выводят Пекин на новую орбиту – защитника принципов свободной торговли и главного геополитического оппонента США.

Найти свое место в этом раскладе предстоит  Украине. Прогнозируемое ослабление поддержки со стороны США  заставит нас искать новых могущественных союзников. Китай один из них. Экономическая и политическая экспансия КНР подстегивается рядом внутренних проблем:

1.   Постоянный рост населения, демографические перекосы (на 100  родившихся девочек приходится 120-130 мальчиков);

2.   Ухудшение качества плодородных земель, угроза продовольственной безопасности (по разным оценкам Китаю требуется 50 млн га дополнительных пахотных земель);

3.   Обостряющиеся экологические проблемы (не менее 20% земель загрязнены), дефицит чистой воды;

4.   Потребность в широкой диверсифицированной сети транспортных коридоров для обширного экспорта;

5.   Необходимость переходить в новый экономический и технологический уклад, индустриальный этап развития исчерпан;

Не будем кривить душой – на сайте посольства Китая есть и свежие материалы, в частности интервью посла КНР Ду Вея. Если опустить дипломатическую шелуху, можно вычленить основные направления китайских интересов – наука и техника, сельское хозяйство, инфраструктура, энергетика.

Зона свободной торговли

Создание зоны свободной торговли между Украиной и Китаем – инициатива последнего. В впервые была озвучена в апреле 2016 года. Казалось бы, зачем эта зона нужна, если в Украине во что пальцем не ткни – “сделано в Китае”?

К тому же мы и так члены ВТО. Однако заградительная пошлина в Украине по многим позициям составляет 5-7%. Если их убрать, выжженное поле украинской промышленности будет окончательно  заасфальтировано Китаем.

Сегодня у нас катастрофическая ситуация с торговым балансом при торговле с Китаем:

tabl_1

По данным Госстата

Товарная номенклатура торговли указывает на текущий статус Украины как сырьевой колонии Китая:

tabl_2

Cделать репост

Напишите, что думаете