Торговая война США-Китай: риск деглобализации

Аналитики из Deutsche Bank предполагают, что вспышка торговой войны между США и Китаем не было их основным сценарием, но голосование за выход Великобритании из ЕС и выборы в США ясно показывают, что обычный здравый смысл в экономике может иметь неприятные последствия в эти дни:
«На Китай приходится только 16% торгового дефицита США.
Основной показатель свидетельствует, что на Китай приходится 50% дефицита внешней торговли США в 2015 г. Это вводит в заблуждение. Около 37% китайского экспорта в США состоит из импортируемых компонентов из других стран. После проведения надлежащей коррекции на мировые цепи поставок, мы находим, что по добавочной стоимости только 16% дефицита внешней торговли США приходится на Китай, что немного выше 13% Японии и 11% Германии. Мы отмечаем, что торговая война против Китая может быть войной против всех участников мировой цепе поставок, включая некоторые компании США.
Сценарий: победители и проигравшие в торговой войне США и Китая:
Какие могут быть цели США в торговой войне? Предположим что США предпримут серьёзные меры по сокращению дефицита внешней торговли (1), увеличения экономического роста внутри страны (2), и/или «возвращения рабочих мест в США» (3). Мы находим, что выделяются отрасти:

  • электроники, включая компьютеры и телефоны;
  • электрическое оборудование;
  • текстиль и одежда;
  • мебель;
  • автомобили.

Это показывает трудность в нацеливании на Китай в торговой войне: более высокие тарифы на мебель, текстиль и одежду, вероятно, вызовет дефицит с другими развивающимися странами; Китай не экспортирует много машин; электрика и электроника часто делаются многонациональными компаниями, используя импортируемые компоненты.
Победители и проигравшие по странам: Мы отслеживаем данные по мировым цепочкам снабжения и импорту в США, что позволяет нам оценить потенциальное влияние на другие страны. Если импорта в США из Китая снизится на 10%, вакуум будет заполнен другими экспортёрами в Китай, мы считаем, что странами, получившими наибольшую выгоду, могли бы стать Мексика (общий рост экспорта на 3%), Вьетнам (1,7%), Канада (1,3%), Пакистан (1,1%), Филиппины (0,9%).
Потенциальный ответ Китая: Если США будут проводить избирательную торговую войну — фокусируясь на определённых отраслях, ответ Китая мог бы быть также выборочным. Наиболее вероятные сектора цели, которые мы выделяем — самолёты, семена и фрукты, некоторые другие сельскохозяйственные продукты.
Альтернативный и более разумный сценарий:
Риторика торговой войны может быть угрозой, имеющей цель посадить Китай за стол переговоров. Две страны могут найти другие пути сокращения взаимного торгового дисбаланса, включая, например, импорт большего количества товаров из США в Китай, или снятие Китаем ограничений и расширение торговли услугами с США, где США имеют положительное сальдо. При подобном сценарии, самым крупными победителями могли бы быть авиационная отрасль, фирмы высоких технологий, и сфера услуг в США.»

Источник: fxeuroclub

Cделать репост

Напишите, что думаете