Продовольственный рынок Китая: новые возможности для Украины

china-farming

Китай на сегодня стал ключевым игроком мирового импорта агропродукции, рост доходов населения и изменения пищевых предпочтений делают Китай все более интересным для импорта различных видов сельхозпродукции и продуктов питания. Но сумела ли Украина в полной мере использовать потенциал Китая-импортера и как будут развиваться отношения между нашими странами в сфере агроторговли в ближайшие годы?

Действительно, Китай стал главным фактором влияния на ситуацию во многих сегментах мирового АПК. На примере событий последних лет мы видим, как радикально Китай может изменить динамику производства любого продукта, как китайский спрос радикально меняет ценовую ситуацию на рынке. Агрорынки таких стран как Бразилия, Аргентина, Уругвай, Австралия, Казахстан ориентированы на китайский рынок. Однако сотрудничество Украины и Китая в сфере АПК еще в самой начальной стадии реализации своего потенциала.

gr_1

Что касается официальной сферы, то экономические отношения между Украиной и КНР сейчас по-прежнему регулируются Соглашением про торгово-экономическое сотрудничество, подписанным еще в 1992 году. Хотя это соглашение предусматривает установление режима наибольшего содействия относительно пошлин и налогов, очевидно, что с момента подписания соглашения обе страны прошли большой путь развития и существующие отношения требуют пересмотра и выведения на принципиально новый уровень. Важным шагом в этом направлении стало заявление посла Китая в Украине Ду Вэя в ноябре 2016 года о необходимости создания украинско-китайской зоны свободной торговли. И хотя подготовка к подобному соглашению может занять несколько лет – очевидно, что что направление движения для украинской торговли задано: строго на юго-восток. Тем более что с точки зрения экспорта агропродукции и продуктов питания Китай – страна бесконечных возможностей как в смысле объемов, так и ассортимента поставляемой продукции. Китай на текущий момент импортирует значительные объемы потребляемых зерновых, сои, растительных масел, шротов масличных, мяса и субпродуктов, молочных продуктов. Однако, доля Украины по поставкам в Китай сельхозпродукции пока невелика по сравнению с рядом стран Южной Америки и Азии. И это неудивительно, ведь новейшая история отношений Китая и Украины как партнеров по агроторговле не всегда развивалась гладко. Тем не менее, судя по статистике, частные компании из Украины и Китая отлично сотрудничают и наращивают объемы торговли. Особенно ощутимо это происходит в сфере поставок подсолнечного и соевого масел.

gr_2

Ниже мы приведем небольшой анализ текущих торговых отношений Украины и Китая по ряду агропродуктов, оценивая текущую ситуацию и потенциал торговли между нашими странами:

Зерновые
Если говорить о поставках зерновых в Китай, то большая часть торговли это пока экспорт кукурузы в рамках вышеупомянутого контракта, но кроме госоператора (ГПЗКУ) поставками кукурузы в Китай активно занимаются и частные компании – например, на долю ГПЗКУ пришлось в 2016 году 14% от всей экспортированной в Китай украинской кукурузы, а на долю таких частных компаний как Гранум Инвест и Кернел-Трейд – 16% и 12% соответственно. Кроме кукурузы, украинские экспортеры осуществляют поставки в Китай ячменя. Так, в 2016 году из Украины было поставлено в Китай более 300 тыс. тонн этого вида зерна (лидеры по экспорту частные компании – Гранум Трейдинг, Нибулон, Нобл Ресорсис и др.). Перспективными являются поставки в Китай украинского сорго – Китай вышел на мировой рынок сорго как импортер всего несколько лет назад став за пару сезонов крупнейшим мировым покупателем этой культуры. Несомненно, для роста поставок украинских зерновых и продуктов переработки необходима слаженная работа госорганов по согласованию с китайской стороной фитосанитарных вопросов, по созданию логистических проектов, а также разработке мероприятий по привлечения китайских импортеров на украинский рынок.

gr_3

Масличные
На текущий момент Китай является крупнейшим мировым импортером сои, закупая ежегодно астрономические объемы этой масличной культуры, преимущественно из стран Южной Америки и США. Однако, в последние годы китайские покупатели расширяют географию импорта, и Украина попала в список стран-поставщиков. Кроме того, растущим сегментом остается и импорт в Китай соевого масла украинского происхождения.

gr_4

Подсолнечное масло
Самый быстро растущий сегмент украино-китайской агроторговли это, несомненно, сегмент подсолнечного масла. Китай в последние годы стал наращивать объемы импортных закупок подсолнечного масла – если в 2006/07 МГ его импорт составил 94 тыс. тонн, то в 2016/17 МГ – 920 тыс. тонн. Кроме того, по прогнозу Wilmar, в ближайшие несколько лет Китай может увеличить потребление (и соответственно, импорт) подсолнечного масла до 2,4 млн. тонн в год. И приятно, что несмотря на растущую конкуренцию со стороны России, Аргентины и Казахстана, Украина остается главным поставщиком подсолнечного масла на китайский рынок (80% импорта).

gr_5

Наблюдая за рядом инициатив китайской стороны и работой центра развития украино-китайских отношений “Шовковий шлях України” хочется надяться на активизацию отношений Китай-Украина в межгосударственной плоскости, с подписанием соответствующих двусторонних документов под конкретные торговые и логистические проекты. Очевидно, что при всей активности украинских частных экспортеров необходимо массированное продвижение “украинского происхождения” на межгосударственном уровне.

 Отметим, что Fialan – ведущая компания в сфере украинско-китайской логистики и консалтинга активно занимается популяризацией и продвижением товаров отечественного производства на рынок Поднебесной. Компания работает на рынке с 2004 года и является действующим членом Союза украинских предпринимателей, Торгово—промышленной  палаты Украины, Китайской Торговой Ассоциации и Укрвнештранса.  Заказать бесплатную оценку экспортного потенциала Вашей компании можно прямо сейчас.

Cделать репост

Напишите, что думаете