Глава Центробанка Китая: необходимо спокойно относиться к первому месту Китая по валютным резервам в мире

zapasyi_valyutyiВалютные резервы Китая начали быстро расти со второй половины 2002 года.

Государственное управление иностранной валюты КНР объявило, что в феврале масштаб валютных резервов КНР составил 3 трлн 5,124 млрд долларов США, что на 6,9 млрд долларов США больше, чем в конце января, тем самым преломилась тенденция к уменьшению, сохранявшаяся на протяжении последних семи месяцев. Об этом сообщает корреспондент газеты “Жэньминь жибао” Цзи Пэйцзюань.

Что касается первого места Китая в мире по объему валютных резервов, глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань, отвечая на вопросы китайских и иностранных корреспондентов в Пекине 10 марта, сказал: “Что касается стороны политических мер, мы относимся спокойно, если есть проблемы, которые нужно решить, не стоит относиться к этому слишком серьезно, не стоит чрезмерно реагировать”.

Чжоу Сяочуань отметил, что валютные резервы Китая начали быстро расти со второй половины 2002 года, что привело к определенным трениям в международном сообществе, в действительности, Китаю не нужны насколько масштабные валютные резервы, в этих валютных резервах также есть часть “горячих денег”. В то же время, с приходом международного финансового кризиса, в развитых странах были приняты планы стимулирования экономики, большие ликвидные потоки уже стали основными потоками капитала из развитых стран в бурно развивающиеся рынки. По данным МВФ, 4,2 трлн долларов США из них являются финансово ликвидными, в том числе по меньшей мере одна треть вошла в Китай, устойчивость этих капиталов довольно низкая. Вслед за экономическим восстановлением развитых стран, лишь одна часть капиталов возвращается. Он сказал: “Некоторое уменьшение (валютных резервов) – абсолютно нормальное явление”.

Заместитель директора Народного банка Китая И Ган заявил, что в прошлом году китайский юань присоединился к корзине специальных прав заимствования МВФ, вошел в первый эшелон мировых валют, “в это время мы можем размышлять о том, как оптимизировать уровень валютных запасов”.

Заместитель директора Народного банка Китая, глава Государственного управления иностранной валюты Пань Гуншэн сказал, что иностранные активы Китая испытывают структурные изменения, “в предыдущие несколько лет, в формировании валютных запасов валютных запасов до 70% — 80% составляли официальные иностранные активы, на конец прошлого года официальные валютные запасы составляли половину”, – сказал он, добавив, что структурные перемены в иностранных активах – это положительное явление. Рост китайской экономики по-прежнему находится в средне-высокой зоне, основа для будущего валютного рынка Китая очень устойчива.

Аналитик сингапурского банка Oversea – Chinese Banking Corporation ( OCBC ) Се Дунмин сохраняет оптимистичный взгляд на устойчивость обменного курса юаня. Он сказал корреспонденту газеты “Жэньминь жибао”, что если Федеральная Резервная Система США примет решение повысить ставки в марте, то в краткосрочной перспективе увеличится давление девальвации юаня, однако благодаря экономической стабилизации, ожидается отскок валютных резервов, что приведет к росту уверенности, прогнозируется существенное облегчение трансграничных потоков капитала, величина девальвации юаня ограничена, давление в основном можно контролировать.

Cделать репост

Напишите, что думаете