5 отраслей украинской экономики, которые ждут инвестиций

0_1

У Украины есть серьезное преимущество: дешевая рабочая сила. Наша страна способна стать сборочным цехом Европы. Но через пару десятков лет она потеряет это преимущество, потому что роботы станут дешевле людей и заменят нас на заводах. Поэтому пользоваться этой возможностью надо сейчас, скоро будет поздно.

Начиная с 2013 года объемы экспорта из Украины уменьшились — из-за войны, кризиса и оттока инвестиций. Но в 2016 году падение экспорта замедлилось. Украина продала другим странам товаров на сумму 36,363 млрд долларов.

0_2

Экономика становится менее сырьевой: за четыре года доля сырья в экспорте Украины уменьшилась 90 до 81%.

0_3

Вот несколько отраслей, в которых Украина уже преуспела или может преуспеть без особых сложностей. Единственное, что для этого нужно — масштабные инвестиции в украинскую экономику.
Агропромышленный комплекс

Украина активно замещает российский рынок

В 2016 продукция сельского хозяйства заняла 42 % в структуре экспорта — рост в сравнении с 2015 годом составил 4,5%. Увеличились поставки в Африку, Азию и ЕС. Экспорт переориентировался на эти регионы и уменьшился в страны СНГ.

Мы уже лидируем по экспорту подсолнечного масла

Украина — мировой лидер по изготовлению и экспорту подсолнечного масла. В прошлом году заграничные продажи этого продукта принесли отечественной экономике 4,8 миллиарда долларов.

0_4

Но часто другие страны продают ту же продукцию дороже, чем Украина

Экспорт сахара и муки в прошлом году тоже был рекордным. Но стоит заметить, что Украина продает свою продукцию по самым низким ценам. Например,в 2016 году мы экспортировали 344 тыс. тонн муки на сумму 72,9 млн долларов. В то же время США продали на 40 тыс. тонн меньше, но получили за них 151,02 миллиона.

0_5

Проблемы в Китае помогают Украине упрочить позиции на рынке меда

Наша страна, наряду с Китаем, среди мировых лидеров по экспорту продуктов пчеловодства.Но из-за экологических проблем в КНР высокая смертность пчел. Некоторые провинции и вовсе остались без этих насекомых, там фермеры опыляют сады вручную. Такая ситуация выгодна Украине — на одного сильного конкурента на мировом рынке меньше.

0_6

Но проблема опять-таки в цене: к примеру, Германия закупает наш мед в среднем по 3 доллара за килограмм. Позже немецкие фирмы “одевают” украинскую сладость в свою упаковку и продают по цене от 10 евро.

А про высокие показатели в экспорте украинских зерновых ты и так знаешь.

Агросектор страдает из-за отсутствия инвестиций

Но в АПК есть свои проблемы: отсутствует рынок земли, земля используется неэффективно, новые технологии внедряются медленно. Цены на украинскую продукцию снижаются из-за плохого имиджа Украины в мире: потребители не доверяют украинскому производителю и готовы платить ему больше, но даже не подозревают, что этот продукт на самом деле может быть украинским, как в случае с медом.

Машиностроение и производство оружия

Мы занимаем 9 место по экспорту оружия в мире

Война на востоке Украины стал стимулом для развития некоторых отраслей: мы задумались об энергоэффективности, перенаправили экспортные потоки и запустили военную промышленность. Как результат — наша страна заняла 9 место в рейтинге крупнейших экспортеров вооружения. Доля Украины на мировом рынке составляет 2,6%.

Восточные страны инвестируют в украинское машиностроение

Вот неполный список международных достижений “Укроборонпрома” за последние пять лет:

  • модернизация самолетов и поставки газотурбинных установок для военных судов Индии;
  • продажа Китаю два малых десантных корабля на воздушной подушке проекта 958 “Бизон” и заказ КНР ракет класса “воздух — воздух”;
  • подписание контрактов с Таиландом на поставку бронетранспортеров и танков;
  • получение заказа у Саудовской Аравии на доработку тактических ракетных комплексов “Гром-2″.

Также спросом пользуется продукция отечественного авиа- и космического строения. Например, в прошлом году ГП “Антонов” изготовило для Китая самый большой транспортный самолет АН-225 “Мрия”; также NASA запустило ракету с украинским двигателем. Саудовская Аравия заказала украинские транспортники АН-132, АН-148 и их модификации, а Алжир — 33 вертолета Ми-24 в модификации Super Hind Mk III.

Интеллектуальный потенциал Украины в этих отраслях велик, но они тоже требуют существенных инвестиций. Украина не может долгое время производить танки и вертолеты только для внутреннего рынка — скоро он насытится. А в мире постоянно есть потребность в таких товарах. К тому же, только финансовые вливания в машиностроение могут предупредить “отток мозгов”. Примеры успеха есть — в украинское машиностроение инвестируют восточные страны.

Информационные технологии

Экспорт в отрасли снова начал расти

С началом кризиса наблюдалось падение IT-экспорта, 2016 же кардинально изменил эту тенденцию — мы увеличили объем продаж информационных технологий на 20 %, до 3 млрд долларов.

0_7
С такими темпами IT-сектор вскоре может догнать машиностроение. Сейчас Украина на четвертом месте в мире по экспорту информационных продуктов и услуг. А в прошлом году 12 отечественных компаний вошли в топ-100 лучших предприятий мира, специализирующихся на информационных технологиях.

Украинские программисты задействованы в проектах мирового уровня

Наши программисты разрабатывают продукты глобальных масштабов: перчатки, которые помогают ориентироваться слепым и озвучивают язык жестов; часы-глюкометр для диабетиков; программа для управление трактором со смартфона. А продукт украинской компании Ciklum позволяет исследовать поведение реальных покупателей в розничных сетях. Этим приложением уже пользуются Сoca-Cola, Pfizer, Tesco, Unilever, Heineken.

Количество айтишников растет, но они массово уезжают из страны

В IT работают около 100 тыс украинцев. В 2012 их было вдвое меньше — 42,4 тыс. Но в этой сфере тоже существует опасность “оттока мозгов”. За 2015–2016 года из Украины выехало около 9 тысяч специалистов, также планируют покинуть страну 80 % выпускников ВУЗов, получающих образование в сфере информационных технологий. Поэтому сейчас важно создать благоприятный климат для инвестиций в отрасль, ведь работники уже есть, они ждут только возможности работать, и если такая возможность будет в другой стране, они уедут туда.

Создается впечатление, что другим странам наши программисты важнее, чем Украине

Хороший пример — Эстония. Там айтишников привлекает гарантия высокой зарплаты — она должна быть не меньше средней зарплаты, умноженной на коэффициент 1,24. Также в стране помогают с переездом и поиском жилья, предлагают бесплатные языковые курсы. Есть удобная инфраструктура, например, в Таллине проезд в общественном транспорте бесплатный.

Легкая промышленность

Производство одежды и обуви растет

Текстиль, нитки, одежда, обувь, зонтики и даже ковры — все эти товары Украина успешно поставляет в 92 страны. Легкая промышленность занимает 2,4 % в структуре нашего экспорта. Международные продажи тканей, фурнитуры и одежды отечественного производства за последний год выросли на 7% и принесли экономике страны 677,35 млн долларов. Что касается обуви и аксессуаров, то тут рост составил 8,6 %. В 2016 Украина продала этой продукции на сумму 163 млн долларов.

0_8

Например, отечественный бренд “Agents Clothes” экспортирует одежду в Венгрию, США, Китай. Фишка компании — авиационная тематика. Украинский дом моды RITO, один из крупнейших экспортеров отечественной одежды, продает в ЕС 10% своей продукции. Фирма специализируется на производстве дизайнерских трикотажных изделий. Основные покупатели — Литва, Чехия, Дания.

В Украине шьют одежду известных мировых брендов: Zara, Next, Mexx, Benetton, Esprit, New look, Top Shop, Max Mara Dolce &Gabbana.

Больше всего текстиль и одежда из Украины востребованы в странах ЕС, на втором месте — Россия.

Мебель и обработанная древесина

Закон о запрете экспорта леса-кругляка стал предметом споров политиков. Противники говорят о том, что отечественной деревообрабатывающая промышленность плохо развита, а контрабанда леса только растет. А президент даже пообещал снять мораторий в обмен на кредит от Евросоюза.

Экспорт мебели незначительно, но вырос

На самом деле отрасль жива, хоть пока у нее есть проблемы В 2016 году экспорт украинской мебели вырос на 0,2 % и составил 397,8 млн долларов, а это — 1,1 % в структуре национального экспорта.

0_9

Также на 2,2 % вырос и экспорт обработанной древесины и деревянных изделий. Такой продукции реализовали на сумму 1,132 млрд долларов — 3,1 % в структуре экспорта. А это уже продукты с добавленной стоимостью. И хоть рост на пару процентов — немного, но по крайней мере нет падения. Мы можем продавать мебель на Запад.

С другой стороны, на 191 % (!) выросли поставки массы из древесины. Да, это сырье, но из предыдущего абзаца понятно, что если из него изготовить готовый продукт, его купят.

Чтобы отрасль развивалась, государство должно разумно ее защищать

Но при развитии деревообрабатывающей промышленности важно обратить внимание на то, что Украина принадлежит к странам с самыми низкими площадями леса в Европе. Это значит, что, во-первых, его восстановление критически важно, во-вторых, запрет на вывоз древесины — это стимул для развития отрасли.

Украина постепенно выбирается из кризиса. В стране есть перспективные отрасли экономики, которые еще не заработали на максимум. Например, машиностроение. Мы знаем, что оно есть, есть заказчики из других стран, но гордиться можно только прошлыми достижениями, а его нынешнее состояние заставляет разве что нервно хихикать. Отрасль только восстанавливается и еще не достигла того уровня развития, который был в прошлом.

Запустить такие отрасли на полную мощность просто — нужны инвестиции. Экономику страны можно сравнить с машиной, а инвестиции, с хорошим бензином. Но пока по уровню инвестпривлекательности Украина занимает 130 место из 174 стран, и наша экономика похожа на самокат, а не на немецкое авто. При том по сравнению с 2015 годом Украина упала на 41 место в рейтинге инвестпривлекательности.

 Источник: http://businessviews.com.ua

Cделать репост

Напишите, что думаете