Новогодний хаос в Китае: Миллиарды людей одновременно уезжают на каникулы

Новый год в КитаеКогда весь мир уже  отметил  новогодние праздники и приступил к повседневной жизни, жители Поднебесной только готовятся к торжествам. 28 января наступит  4075 год по китайскому календарю.

Праздник Весны (такое название носит Новый год в Китае) считается одним из самых массовых  мероприятий во всем мире. Трудно себе представить, когда  практически полтора миллиарда человек начинают одновременно  покупают еду, приобретать  презенты или пытаться добраться к родным. Не менее масштабно эти действия выглядят в цифрах.

Ожидается, что за семь дней праздников, которые в КНР официально признаны выходными,  жители Поднебесной потратят на продукты питания и подарки больше 100 миллиардов долларов. В это же время скорость онлайн-приобретения билетов достигнет отметки в тысячу штук за секунду.

Способности властей КНР  навести порядок в этом миграционном хаосе достойны наивысших похвал. По традиции  Новый год в Поднебесной принято праздновать исключительно  в кругу семьи. Миллиарды китайцев стремятся попасть к родным на Чунь цзе, а данный сезон в стране именуется чуньюнь.

По прогнозам экспертов, за сорок  праздничных дней (13 января-21 февраля) китайцы совершат 2,5 миллиардов автопоездок, 356 миллионов железнодорожных поездок, совершат 58 миллионов авиаперелетов и  43 миллиона раз проплывут по морю.

В прошедшем году каждый китаец в среднем проехал 410 километров. В 2017  году ожидается, что население КНР проедет более 1,2 миллиардов километров.

Большинство жителей Поднебесной в период новогодних праздников воспользуется услугами скоростного железнодорожного транспорта. В 2016 году протяженность высокоскоростных железнодорожных путей Китая увеличилась до 20 тысяч километров и стала одной из самых больших в мире. Общая длина ж/д дороги в КНР составляет более 121 тыс. километров и считается второй по величине после США.

Сезон празднования Нового года в Поднебесной  по праву считается чудом логистики. Кассы по продаже билетов обслуживают миллиарды пассажиров, стоящих в очередях, с феноменальной скоростью. Этот факт является еще одним подтверждением  грандиозного развития современного Китая.

После успешного  проведения реформы образования, количество мест в ВУЗах значительно увеличилось. Как результат –  сотни тысяч китайцев получили возможность получить высшее образование.

Урбанизация населения, массовый переезд жителей деревень в  мегаполисы для поиска работы с достойной оплатой труда – еще один аспект стремительного роста экономики КНР.

Многокилометровые пробки на автобанах стали неизменным атрибутом  сезона  чуньюнь. Собственный автомобиль в Поднебесной уже давно не является предметом роскоши, и многие  китайцы отправляются в новогодние поездки на личных машинах.

Некоторые жители  Китая, чтобы избежать праздничной суеты и хаоса, уезжают целыми семьями в другие страны. Согласно статистике, в прошлом году шесть миллионов жителей КНР провели новогодние праздники за границей, а сумма, которую они потратили на бронирование, выросла с 690 до 985 долларов на человека.

Cделать репост

Напишите, что думаете