Низкие цены стимулируют рост потребления баранины в Китае

kurbanПотребление овечьего мяса в Китае растет на фоне падения цен с 2014 года. Однако в последние месяцы цены вновь начали расти, а оптовые цены на баранину близки к ценам, зарегистрированным в начале 2016 года. Однако спрос на баранину на китайский Новый год, был устойчивым.

Внутреннее потребление сосредоточено на баранине, которая широко производится в Китае. Он дополняется импортом не только баранины, но и ягнятины. Потребление овечьего мяса на душу населения в Китае выросло более чем на полкило между 2006 и 2016 годами и достигло 3 кг. Это увеличение, в сочетании с увеличением китайского населения за этот период, привело к росту рынка овечьего мяса, который вырос почти на 1,1 млн. тонн в убойном весе. Более 80% этого дополнительного предложения было произведено внутри страны, однако импорт за эти 10 лет все еще увеличился более чем на 200 000 тонн.

Основные поставщики баранины в Китай являются двумя крупнейшими экспортерами данного мяса в мире — это Австралия и Новая Зеландия, на долю которых приходится более 95 процентов всего овечьего мяса, импортируемого Китаем. В то время как глобальная торговля составляет лишь небольшую часть общего предложения овечьего мяса в Китае, страна по-прежнему играет важную роль на мировом рынке. Его доля в общем экспорте из Австралии и Новой Зеландии выросла с менее чем 5 процентов в 2006 году до почти 30 процентов в 2016 году. Не случайно, что за этот период мировые цены на овечье мясо были выше. Это также справедливо для Великобритании, несмотря на отсутствие доступа к торговле в Китае, поскольку глобальные поставки овечьего мяса были более жесткими. Цены на ягнят в Великобритании достигли рекордных уровней в 2011 году и с тех пор остаются на высоком уровне.

В 2012 году Китай даже обошел Францию и стал ведущим импортером овечьего мяса в мире. Несмотря на это, на импорт по-прежнему приходится лишь около пяти процентов общего потребления овечьего мяса в стране. Это связано с тем, что Китай также является крупнейшим в мире производителем овечьего мяса, на его долю приходится примерно одна треть всего объема.

Устойчивое развитие китайского производства овечьего мяса наблюдается с 2011 года, по данным OECD-FAO, с большим ростом, наблюдавшимся в 2014 году. Дальнейшие успехи наблюдались в 2015 и 2016 годах. Этот рост произошел в результате повышения спроса на овечье мясо с учетом быстрого роста числа потребителей среднего класса. Однако в 2015 и 2016 годах рост потребления на душу населения замедлился из-за низких цен и предпочтения свиного мяса.

Учитывая, что рост производства за последние два года был более быстрым, чем рост потребления, импортный спрос снизился. Объемы упали на 21% в 2015 году и еще на один процент в 2016 году, в результате чего импорт составил 220 000 тонн. Это оказало некоторое давление на внутренние цены в течение этого периода, однако они остаются выше уровней до 2011 года. Оптовые цены на баранину постоянно снижались с середины 2014 года до конца 2016 года. Сейчас цены снова растут после ужесточения поставок из Австралии и Новой Зеландии. Рост цен на свинину в Китае также повысил давление на цены на овечьи мясные продукты, поэтому увеличился спрос. Цены на баранину теперь достигли уровней, которые были раньше, и, вероятно, скоро превзойдут их.

Отметим, что один из крупнейших 3pl-операторов на рынке Украины и Китая – компания Fialan активно занимается популяризацией и продвижением товаров отечественного производства на рынок Поднебесной. Компания работает на рынке с 2004 года и является действующим членом Союза украинских предпринимателей, Торговой палаты Украины, Китайской Торговой Ассоциации и Укрвнештранса.  Заказать бесплатную оценку экспортного потенциала Вашей компании можно прямо сейчас.

Cделать репост

Напишите, что думаете