Национализация ПриватБанка может привести к заморозке экспортно-импортных операций Украины?

Новость о национализации ПриавтБанка безусловно стала одной из главных в уходящем году. Крупнейший банк Украины  в ночь с 18 на 19 декабря перешел в стопроцентную собственность государства и будет управляться Министерством финансов.

После обнародования данной информации успокаивать украинцев принялись все высшие чины государства, включая президента.

На пресс-конференции глава Минфина Александр Данилюк и руководитель НБУ Валерия Гонтарева сообщили, что национализация «позволит стабилизировать банк и сберечь деньги 20 млн вкладчиков и стабильность финансовой системы страны». Они заверили, что ПриватБанк продолжает полноценную работу.

Глава НБУ  заявила, что по состоянию на 1 апреля 2015 года стресс-тест выявил недостаток в капитале банка на сумму 113 млрд грн. Более 90% портфеля корпоративных кредитов составляли займы связанным с акционерами лицам. Как итог, НБУ согласовал с проблемным банком программу докапитализации. В течение года регулятор провел с акционерами и менеджментом банка около 30 встреч, но это не дало результата. Недостаток средств по состоянию на 1 декабря 2016 года возрос до 148 млрд грн, а ликвидность учреждения серьезно снизилась.

Министр финансов, в свою очередь, заверил, что акционеры согласились на внесение залогов на все средства, которые будут докапитализированы государством. Они обязались реструктуризировать кредиты, выданные связанным лицам, до 1 июля 2017 года.

Президент также прокомментировал ситуацию вокруг ПриватБанка. Он заявил, что про ликвидацию банка речи быть не могло. Национализация согласована с международными партнерами, включая МВФ и ЕБРР.

Отечественные и зарубежные эксперты уже дали свои прогнозы на то, как повлияет национализация ПриватБанка на экономическую ситуацию в стране.

В первую очередь это касается курса национальной валюты. Финансовые аналитики  призывают украинцев не поднимать панику и не раскачивать ситуацию на валютном рынке. Они уверяют, что у НБУ есть 15,5 млрд долларов резервов  и этого достаточно для того, чтобы сохранить курс гривны.

Но у клиентов уже государственного ПриватБанка могут возникнуть и другие не менее серьезные проблемы. Прежде всего, это касается юридических лиц, которые занимаются экспортно-импортными операциями. Некоторые эксперты допускают, что, исходя из кредитной истории Привата,  и, благодаря«недобросовестным» заемщикам, НБУ может заблокировать покупку валюты для оплаты импорта для всех клиентов финучреждения.

Дело в том, что, в течение 2014 года ПриватБанк получил от Нацбанка 19 млрд грн кредитов рефинансирования. В то же время (в течение 2014 года) банк выдал 42-м компаниям валютные кредиты на сумму от $18 млн до $73 млн. Все эти компании аффилированны с группой “Приват” Коломойского. Полученные кредиты они под видом импортных контрактов в качестве 100-процентной предоплаты вывели на счета нескольких иностранных компаний, которые были открыты в кипрском PrivatBank.Получив кредиты в валюте фирмы заключили договора на поставку товаров с шестью компаниями-нерезидентами, перечислив полученные в качестве 100-процентной предоплаты деньги.

Валютные кредиты ПриватБанк выдавал под залог имущественных прав на товар, который эти компании-нерезиденты должны были поставить. Поставка товаров не была осуществлена, а валюта на сумму $1,6 млрд не была возвращена в страну.

В конце 2014 года выводом миллиардов из ПриватБанка заинтересовались правоохранительные органы. Досудебное расследование в уголовном производстве ГПУ поручила Главному следственному управлению Национальной полиции. Но дело пока не сдвинулось с места.

После всех этих перипетий  украинские импортеры и экспортеры с замиранием сердца ждут дальнейших решений  госрегулятора по  валютным операциям для  клиентов ПриватБанка.

Ведь на сегодняшний день единственным выходом  из тяжелой экономической  ситуации для Украины является вывод товаров отечественного производства на рынки ЕС и Азии, в частности Китая.

Cделать репост

Напишите, что думаете