Китай намерен проводить через Украину свой европейский вектор торговли

630_360_1438852113-oleg-demin

Пекин готов принимать решения по будущему экономическому сотрудничеству с Украиной – сообщает Олег Демин, посол Украины в Китае. Однако продвижению экономических проектов мешает неподготовленность и дилетантство кадров в государственных органах.

Олег Демин отмечает положительный настрой и поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины. События в Украине, связанные с конфликтом с Россией, никак не повлияли на отношения с Китаем. Более того, китайцы думают, что вероятно Украина всего лишь поле для столкновения сил России и США. Такая точка зрения подстегивает и свой интерес властей Китая. Сложившаяся ситуация вокруг России позволит Китаю получить возможность вести переговоры по экономическим и военно-техническим вопросам напрямую с Россией. Более того, Россия всегда была стратегически важным партнером для Китая, именно поэтому в связи с введением западных санкций против России, Китай активно пытается заполнить эту нишу. На слуху покупка существенного пакета акций нефтедобывающих компаний России.

Что касается США, то тут всё просто – Китай и США давние бизнес-партнёры, поэтому экономические взаимоотношения этих стран никак не изменятся.

Оккупированный Крым: что думают власти Китая?

Олег Демин утверждает, что ранее запланированное строительство глубоководного порта в Крыму заморожено. Китай публично заявил, что не будут иметь дело с марионеточной властью оккупированного полуострова и не будут приступать там к этому проекту. Однако отмечают, что планы относительно самого проекта всё еще в силе. Они готовы строить такой порт на материковой Украине. Мелкие китайские инвесторы также обходят Крым стороной. Неразумно потерять из-за конфликта возможность работать в США, Японии, Европе или в Африке, так как работа с Крымом подведет под санкции китайский бизнес.

chchch(1)Что ждать Украине от Китая?

Как отмечает О. Демин, для Китая Украина в продовольственном плане не имеет себе равных. Украина может предоставить качественные продукты: 90% всего объема импортированной Китаем кукурузы поставляем мы. 95% подсолнечного масла, которое Китай завозит со всего мира – тоже из Украины.

Однако не только продовольствие интересует Китай. Плотно сотрудничая с Европой, Китай понимает, что, размещая свои предприятия в Украине, они еще быстрее проложат себе путь в Европу.

Что мешает Украине?

Олег Демин указывает, что неповоротливость и дилетантство кадров – главные факторы, мешающие решить накопившиеся вопросы. В ближайшее время в Киеве состоится заседание подкомисии по торгово-экономическому сотрудничеству Украины и Китая. Вот как раз там и будет обсуждаться ряд конкретных проектов. Посол отмечает, Украина должна проявить инициативу для того, чтобы наладить крепкие отношения с Китаем.

Cделать репост

Напишите, что думаете