Китай будет наращивать импорт говядины

govyadinaВ течение многих лет мясная промышленность Китая была в значительной степени самодостаточна и была закрыта для иностранных производителей. Но с ростом доходов и урбанизацией аппетит китайских потребителей к говядине растет быстрее, и производители Китая не могут за ним угнаться.

Ежегодное потребление говядины на душу населения составляет более 6 кг, а жители городов (56% населения) едят даже больше этого. В этом году потребление снова вырастет на 1-2%, и к 2020 году китайцы будут требовать более 9 миллионов тонн говядины.

Цель Китая – к 2020 году достичь объема производства говядины на уровне 7,86 млн. тонн, но эту задачу едва ли удастся осуществить. Поголовье КРС в стране снижается после засухи в ключевых регионах, где выращивают скот, и увеличивается отбраковка скота в ответ на снижение цен на молочные продукты. В этом году, как ожидается, производство говядины снизится с 7,1 до 6,9 млн. тонн.

В прошлом году потребление говядины превышало внутреннее предложение более чем на 1,2 млн. тонн. Импорт помогает компенсировать этот дефицит. Согласно данным Rabobank’s Quartly за 1 квартал 2017 года, импорт говядины в Китай в прошлом году вырос на 22% и составил 579,4 тыс. тонн. Основными поставщиками были Бразилия (30% импорта), Уругвай и Австралия. Но официальный импорт составляет менее половины общего объема. Серый рынок говядины, по оценкам, достигает 638 600 тонн.

Даже если Китай достигнет поставленной цели в 2020 году, импортный спрос все равно будет составлять 1,2 млн тонн. Но в вероятном сценарии, когда страна не достигнет своих целей, ей может потребоваться до 1,6 млн. тонн импортной говядины. В любом случае, можно с уверенностью сказать: гораздо более значительная доля импорта будет поступать по официальным каналам в Китай в будущем. В 2013 году только семь стран-экспортеров говядины были одобрены для поставок говядины на рынок Китая. С добавлением Южной Африки в марте двенадцать стран отправляют говядину на китайский рынок, причем в этом году ожидается расширение списка поставщиков.

Как сообщалось ранее, сейчас активно изучается возможность экспорта украинской говядины на рынок КНР.

Однако эксперты заявляют, что для вывода украинского мяса на рынок Китая еще существует множество преград.

Так соучредитель одного из крупнейших 3pl-операторов на рынке Украины и Китая – компании Fialan Алла Гайдук напомнила, что до сих пор  со стороны КНР не завершена процедура  государственной сертификации украинского мяса, хотя переговоры об этом  были инициированы самим Китаем еще  в 2013 году.

«И  это только первый необходимый шаг для налаживания экспорта украинского мяса в Поднебесную. Второй – это процедура прохождения  самими украинскими производителями сертификации своей продукции  под  китайские стандарты качества, которая занимает немало времени», – отмечает эксперт.

 

По ее словам, в целом на данный момент  экспортный потенциал отечественных  производителей  мяса для КНР весьма сомнителен. Поскольку суммарный объём производства этого продукта в Украине  намного ниже потенциального спроса в Китае. И этот  фактор может стать причиной сбоев в обеспечении револьверных поставок из Украины в КНР, а увеличение объемов производства возможно только за счет инвестиций в технико-технологическое переоснащение отечественного АПК.

 

«Хочется отметить, что говядина в Китае, в отличие от свинины,  – пока больше деликатес.  Далеко не все жители Поднебесной могут ее себе позволить. С другой стороны, китайские потребители очень требовательны и  им очень важно понимать, что они принимают в пищу.  Следовательно,  качество украинской продукции нужно будет корректировать под китайцев, привыкших к мясным  стандартам  Австралии, Новой Зеландии, США,  Франции, которые уже успели «укорениться» на рынке Поднебесной», – резюмировала  Алла Гайдук.

Cделать репост

Напишите, что думаете