Сотрудничество ГП “Антонов” и китайской AICC

ГП “Антонов” и китайская AICC начинают долгосрочное сотрудничество по программе тяжелого транспортного Ан-225 “Мрия”

ГП “Антонов” (Киев) и китайская Aerospace Industry Corporation of China (AICC) подписали соглашение о сотрудничестве по программе Ан-225, сообщила в среду пресс-служба ГП.


“Стороны выразили намерения в долгосрочном сотрудничестве, которое предусматривает на первом этапе построение второго модернизированного экземпляра самолета Ан-225 “Мрия” на ГП “Антонов” и его поставку компании AICC, а также создание на втором этапе совместного серийного производства Ан-225 в Китае по лицензии ГП “Антонов”, – говорится в полученном агентством “Интерфакс-Украина” сообщении пресс-службы.

“Оба этапа будут реализованы по условиям отдельных контрактов”, – уточняет пресс-служба.

Согласно сообщению, соглашение подписано 30 августа в Пекине.

Тяжелый транспортный Ан-225 “Мрия” грузоподъемностью 250 тонн создан в 1988 году для транспортировки с заводов-изготовителей и запасных аэродромов орбитального космического корабля “Буран”, а также ракетных блоков “Энергия” на космодром “Байконур” (Казахстан). Кроме того, самолет планировался для использования в качестве воздушной стартовой платформы для космических запусков. Программа по строительству самолета была свернута в связи с распадом СССР.

Весной 2001 года самолет был восстановлен, в том же году получен сертификат типа и начата коммерческая эксплуатация самолета с составе компании “Авиалинии Антонова”.

Строительство второго экземпляра Ан-225 “Мрия” начато в 1987 году, в рамках которого была выполнена сборка агрегатов планера, в частности, собраны фюзеляж и крыло.

Интерес к достройке второго экземпляра Ан-225 “Мрия” на разных этапах озвучивался, в том числе, западными партнерами Украины в авиапроме. Вместе с тем, практической реализации эти планы не имели.

ГП “Антонов” ведущий украинский разработчик и производитель авиатехники, признанный мировой лидер в нише транспортных самолетов самого широкого назначения. Предприятие сотрудничает с 76 странами мира. По решению правительства, с апреля 2015 года предприятие входит в состав госконцерна “Укроборонпром”.

Cделать репост

Напишите, что думаете