Чем Украина торгует с миром: стали больше продавать зерна и масла, а покупать — лекарств

gruzopotok-odesskiy-port
В прошлом году Украина меньше продавала за рубеж своей продукции и больше покупала, чем в предыдущем году, подсчитала Госслужба статистики. Эксперты объясняют это спадом мирового спроса на наши основные продукты экспорта — металл и руду и девальвацией гривни, но прогнозируют, что в 2017 году ситуация улучшится.

ПАРТНЕРЫ И ТОВАРЫ. Как видно из инфографики, на первую пятерку основных наших торговых партнеров приходится треть продаж и четверть покупок. И в топ-покупателей, и в топ-продавцов входят РФ, Китай и Польша. То же самое было в 2015 году, но тогда товарооборот с Россией был на 25% больше. Украина продолжает наращивать поставки пшеницы, мяса кур, яиц, металлопроката в Египет, руды в Польшу. А вот Турция и Китай купили меньше нашего “железа”.

По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, с РФ продолжается торговля только во взаимовыгодных сферах: например, импортируем цветные металлы, сырье для химпрома, поставляем крепеж, трансформаторы, пластмассовые изделия. “Газа мы напрямую в РФ не купили ни кубометра, поэтому объемы импорта из России упали на треть, — разъяснил Охрименко. — Это компенсировалось ростом импорта с Польшей и Германией, так как газ РФ по реверсу в основном шел (и идет) через них, но куплено газа меньше из-за спада в тяжпроме. Импорт из Германии вырос за счет закупок легковушек, а из Беларуси — бензина и дизтоплива, которое раньше шло из РФ”.

БИНОКЛИ И ГВОЗДИ. Есть в нашей структуре экспорта и импорта необычные позиции. К примеру, самый маленький объем экспорта в 2016-м был в Гренландию. Украина продала туда на $4000 биноклей и фотоаппаратов. Никарагуа купила у нас на $29,1 тыс. загадочных резиновых изделий, а островное государство Тувалу — на $1000 украинской горилки (около 500 бутылок).

Есть и совсем маленькие “заказы” (минимальная учитываемая нашей статистикой сумма экспорта и импорта — $100). На $100 Узбекистан и Эстония купили у нас две единицы часов украинского бренда, Австрия — ниток, Андорра и Ирландия — овощных консервов, Киргизия — кожаных изделий (куртка или сумочка), Греция — шапок. Аборигенам Каймановых островов продали на $100 алкоголя и на $100 меда.

Самый небольшой импорт — на $100 товаров в портах с острова Мэн (сувениры, предметы гигиены), на столько же изделий из черного металла (гвозди и т. д.) Украина купила с Малых отдаленных островов США, на $200 — металлолома из Ватикана. И, наконец, на $400 ножей и инструментов с Фарерских островов.

grafik_rosta

ЭКСПЕРТЫ. Экономисты говорят, что в 2016 году продолжилось сворачивание торговли с РФ и развитие ее со странами Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Тут все больше востребованы продукты. Увеличивается товарооборот с ближайшими соседями в ЕС, прежде всего с Польшей. “Экспорт в Россию снизился потому, что РФ максимально ограничивает доступ на свой рынок Украине, плюс большую долю занимали поставки ВПК, который начала блокировать уже Украина, — говорит экономист Иван Никитченко. — Снижение экспорта в Китай произошло из-за падения поставок металлургии, аналогично по Турции. Как и в предыдущие годы, все большую роль продолжает играть АПК, отнимая долю у металлургии, химии и машиностроения”.

ПРОГНОЗЫ. Никитченко прогнозирует, что РФ перестанет быть нашим основным торговым партнером в 2018 году. “В 2017-м продолжится рост доли АПК, должна восстанавливаться металлургия. Плохо, что снижение объемов машиностроения и отсутствие автопроизводства мы заменяем импортом”, — считает Никитченко. По мнению Охрименко, в 2017-м в мире начнет расти спрос на металл: “Также в этом году Украина получит на 12—15% больше доходов от экспорта зерна. Машиностроение находит свою нишу в Европе: мы все больше поставляем туда комплектующих для быттехники, провода, крепеж”.

Cделать репост

Напишите, что думаете