Банковская система Китая стала крупнейшей в мире

bank_kitaiБанковская система Китая впервые превзошла по своим размерам банковскую систему еврозоны и стала крупнейшей в мире, пишет FT со ссылкой на собственные расчеты. После кризиса 2008 года Пекин использовал банковские кредиты для стимулирования роста экономики.

Совокупная стоимость активов китайских банков к концу 2016 года выросла до рекордной суммы в $33 трлн, что позволило банковскому сектору КНР впервые обойти по этому показателю банки еврозоны ($31 трлн), пишет FT со ссылкой на собственное исследование.

К концу прошлого года совокупная стоимость активов американских банков составляла $16 трлн, японских — $7 трлн. Объем активов китайских банков более чем в 3,1 раза превышает размер ВВП страны, в то время как в еврозоне это соотношение составляет 2,8. Китай обошел еврозону по объему ВВП, рассчитанному по рыночному курсу, еще в 2011 году.

Рост китайской банковской системы обусловлен увеличением объема банковского кредитования после 2008 года, когда правительство страны предприняло меры поддержки экономики с целью ограничить негативные последствия, возникшие в результате мирового финансового кризиса.

Однако, как отмечают эксперты, стратегия китайского правительства по стимулированию экономики привела и к образованию ряда рисков для финансовой системы страны.

«Большой размер банковской системы Китая не является поводом для гордости. Это говорит об экономике, чересчур зависимой от банковских кредитов, страдающей от неэффективного распределения ресурсов и подверженной очень высоким кредитным рискам», — сообщил экономист Корнеллского университета Эсвар Прасад, ранее занимавший должность главного специалиста по Китаю в МВФ.

Аналитики отмечают, что Пекин слишком часто прибегает к банковскому кредитованию для финансирования инфраструктурных проектов. Центральную роль в финансировании инфраструктурных проектов в Китае играет государственный Банк развития Китая с активами в более чем $2 трлн, в кредитовании также могут участвовать и частные банки.

«На балансах банков есть много кредитов, выданных под гарантию государства. Это может повлиять на объективность сравнения с другими странами. В большинстве других стран правительства занимают средства на рынках капитала. В Китае сложилась уникальная ситуация», — сказал аналитик Sanford C Bernstein Хоу Вэй.

Ослабление контроля

Как отмечают экономисты, страны с рыночной экономикой могут помочь Китаю в ограничении роста объема кредитования в стране, а также диверсифицировать финансовую систему, чтобы сделать ее менее зависимой от банковского кредитования. Проблема в том, что чрезмерная зависимость от банков стала результатом строгого регулирования фондового рынка в Китае.

«У китайского правительства двоякое отношение к финансовому рынку — оно его использует как эффективный механизм для распределения ресурсов, однако отказывается предоставлять ему возможность работать автономно. Стремление Пекина сохранить стабильность путем чрезмерного контроля часто становится причиной возникновения волатильности на рынках и делает их менее эффективными», — отметил Прасад.

В последнее время ряд высокопоставленных чиновников в китайском правительстве заговорили о намерении отказаться от наращивания объемов финансового стимулирования и заняться регулированием рисков, возникших в результате большого объема кредитования.

По данным FT, в пятерку крупнейших в мире банков по стоимости активов входят четыре китайских банка. На первом месте — Промышленный и коммерческий банк Китая (ICBC) с активами около $3,5 трлн, на втором месте — Китайский строительный банк (China Construction Bank) с совокупной стоимостью активов около $2,8 трлн, третье место занял Китайский сельскохозяйственный банк (Agricultural bank of china) c активами около $2,75 трлн. Далее идут японский Mitsubishi UFJ Financial Group (около $2,7 трлн) и Банк Китая (Bank of China) с активами примерно на $2,6 трлн.

Cделать репост

Напишите, что думаете