Австралия наращивает экспорт мяса в Китай, в отличие от Украины

korova_ausАвстралийские поставщики и экспортеры говядины готовы кормить китайских потребителей более свежим мясом, чем когда-либо, благодаря двустороннему соглашению, подписанному двумя странами в марте.

Новое торговое соглашение было достигнуто обеими сторонами во время официального визита премьер-министра Китая Ли Кэцяна в Австралию в конце марта. Эта сделка позволяет Австралии стать первой и единственной страной, имеющей полный доступ на рынок для поставки охлажденного или свежего мяса в Китай – страну, где свинина является наиболее потребляемым мясом.

Ожидается, что новое соглашение приведет к увеличению стоимости импорта говядины из Австралии в Китай на 400 млн. долл. США в год. Австралия в течение последнего десятилетия была ведущим экспортером мяса в Китай. Однако с увеличением числа экспортеров в Китай рыночная доля говядины из Австралии сократилась с 52 процентов в 2013 году до 34 процентов в 2015 году.

«Это соглашение создает платформу для открытия большего доступа. Главным достижением является то, что австралийские экспортеры теперь могут отправлять охлажденное мясо на китайский рынок, хотя раньше австралийцы поставляли туда только замороженное мясо», – отмечает Майкл Финукан, представитель Ассоциации производителей мяса и скотоводов Австралии (MLA).

Свежее мясо является одним из самых продаваемых и быстрорастущих секторов в Китае. Г-н Финукан объяснил это тем, что больше китайских потребителей готовят говядину дома, а не едят ее в ресторанах, указывая, что розничные источники, такие как супермаркеты, являются ключевым двигателем роста.

В настоящее время Китай является четвертым крупнейшим импортером австралийской говядины, как по стоимости, так и по объему. Согласно статистическим данным MLA, экспорт говядины в Китай в 2015 году составил 1 млрд. австралийских долларов (751 млн. долл. США). MLA также прогнозирует, что потребление говядины в Китае достигнет 8 млн. тонн к 2020 году.

По мнению отраслевых экспертов, внутренние поставки говядины в Китае останутся на прежнем уровне, если не снизятся, из-за роста стоимости рабочей силы. Количество поголовья крупного рогатого скота в Китае оставалось на уровне примерно 150 миллионов с 2014 года.

Австралийцам предстоит встретиться с более жесткой конкуренцией, в том числе, со стороны Бразилии и Новой Зеландии. Кроме того, министерство сельского хозяйства Китая в сентябре 2016 года сняло запрет на импорт говядины из США.

В свою очередь, директор офиса Fialan в Китае Роман Кривошее считает, что Австралия  может стать хорошим примером для Украины  по успешному опыту развития экспортного направления.

По его словам, Австралия продолжает поддерживать рост ВВП в среднем на 3% в год. Это удается благодаря двум факторам. Во-первых, инвестиции в добывающие отрасли позволили нарастить производство. Во-вторых, что еще важнее, ослабление австралийской валюты сделало экспортируемые страной товары более привлекательными, и сегодня австралийские продукты питания активно покупают китайцы, которые хорошо знакомы с этой страной и доверяют производителям

Австралийский экспорт органических продуктов питания увеличился в несколько раз в период с 2013 по 2015 гг. Несмотря на стремительный рост органического сельского хозяйства в Северной Америке и Европе, спрос на эти товары опережает предложение.

Четвертую позицию в первой пятерке стран, в которые экспортирует Австралия, занимает Китай:

  1. Северная Америка
  2. Европа
  3. Сингапур / Малайзия
  4. Китай/Гонконг
  5. Япония.

Первая пятерка экспортируемой продукции в 2015 году в порядке возрастания:

  1. Мясо
  2. Обработанные продукты
  3. Молочные продукты
  4. Вино и напитки
  5. Фрукты и овощи.

«Как видите, все эти продукты может производить и Украина. Более того, я уверен, что качество наших товаров намного выше австралийских, и экологичность тоже», –  отмечает эксперт.

Органический экспортный рынок Австралии в настоящее время оценивается в 340 миллионов долларов (275,3 миллионов долларов в США), выросший с $ 102 млн. в 2012 году. В органические продукты питания входят: говядина, молочные продукты, детское питание и необработанное зерно, в частности некоторые поставщики испытали огромный рост в период между 2012 и 2015 годами, экспортные продажи выросли в трижды!

Высокие стандарты в сфере сельского хозяйства Австралии, острая нехватка целого ряда продуктов питания привели к тому, что китайские компании покупают местных производителей продуктов, открывают совместные предприятия, т.е. активно инвестируют средства. К примеру, в феврале 2016 года, частный инвестиционный капитал из КНР купил в Австралии компанию Van Diemen’s Land Company, которая является старейшим производителем молочной продукции в стране.

«Нам не нужно ничего выдумывать – мы можем воспользоваться опытом Австралии. Есть одно «но». Прежде, чем пустить австралийские продукты на рынок Китая, правительством Австралии, производителями и профильными ассоциациями была проделана огромная работа. Это и переговоры между регулирующими органами двух стран, налаживание контактов на уровне бизнес-структур. На любой крупной китайской выставке посвященной продуктам питания, напиткам, крупнейший стенд будет принадлежать австралийцам. Производители зачастую арендуют выставочный стенд в «складчину», представляя свою страну. Государство, в свою очередь, предоставляет производителям преференции и активно лоббирует интересы национальных компаний. И, поверьте, что торговые представительства при посольстве Австралии – это активно работающие структуры, которые предоставляют любую помощь национальным компаниям, желающим работать на китайском рынке», –  говорит Роман.

Также огромную роль играют австралийские консалтинговые компании, работающие на территории Китая. Они оказывают разностороннюю поддержку компаниям-экспортерам: переговоры с дистрибьюторами, юридические вопросы, логистика, интеллектуальная собственность  и т.д. Создаются австралийско-китайские торговые ассоциации, которые являются связующим звеном между экспортерами и импортерами.

Как сообщалось ранее, пока Украина  только ожидает визит делегации из Китая для оценки системы контроля производства  нашей говядины с надеждой хоть как-то  укрепить торгово-экономические связи с Поднебесной, бизнес США и КНР переплетается все теснее с каждым днем.

 

Cделать репост

Напишите, что думаете