Г.Чижиков, ТППУ: Крупнейшим экономическим партнером Украины становится Китай

На очереди для освоения –
рынки Африки, Латинской Америки и Индии.

Украинский экспорт сегодня переживает не лучшие времена — по итогам первых восьми месяцев этого года Минэкономики констатировало снижение его показателей на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. О причинах падения поставок украинских товаров за рубеж, а также перспективах развития экспорта Hubs расспросил у президента Торгово-промышленной палаты Украины Геннадия Чижикова.

chizhikov-gennadij-prezident-tppu_02

— Геннадий Дмитриевич, последние два года объемы экспорта из Украины, как и импорт товаров в страну снижаются. Экономические эксперты утверждают, что темпы этого снижения сокращаются, но пока мы их не преодолели. По-вашему мнению, экспорт продолжит падать?

— Вы знаете, не думаю. Более того, я предполагаю, что эта тенденция еще в конце этого года — в начале следующего начнет меняться в лучшую сторону. Но в данный момент важно другое, а именно то, что в 2015 году у нас было положительное сальдо, а в этом отрицательное — около 1,4 млрд, если говорить о нашей внешнеэкономической торговле в целом. Это достаточно серьезный недостаток. Но мы прекрасно понимаем, с чем это связано: Украина потеряла Крым и восток. На территории последнего, по разным данным, было сосредоточено до 20% промышленного производства страны. Некоторые рынки закрылись по объективным причинам, новые — требуют времени для адаптации. То есть, сейчас у нас — трансформационный период, к которому нужно приспособиться. Поэтому я  думаю, что, наверное, трудно было бы ожидать, что в условиях военных действий, аннексии Крыма и изменения рынков с экспортом и импортом у нас было все хорошо.

Но мне кажется, что в бизнесе преодолевается период «уныния», и он все больше и больше понимает, что дело экспорта, внешнеэкономической деятельности в его руках. Бизнесмены все более активно подключаются к этим процессам. И, что для нас, как Торгово-промышленной палаты, важно — предприятия среднего и малого бизнеса начинают обращать внимание на другие рынки. Эта тенденция похожа на ту, которая ранее наблюдалась у наших соседей: Польше, Словакии, Чехии, Венгрии. Эти страны проходили через ломку рынков.

И, конечно, сейчас очень большое значение имеет подписанное соглашение о зоне свободной торговли с Европейским Союзом. Это уже совершенно другая, глобальная, серьезная реальность.

— То есть, можно сказать, что после того как Россия ограничила импорт наших товаров, украинские производители постепенно переориентируются на европейские рынки?

— Мы должны понимать, что сейчас у нас происходят драматические трансформационные процессы. Если до известных событий 2014 года нашими главными экономическими партнерами выступали страны СНГ и, прежде всего, Россия, то сейчас мы видим, что нашим главным партнером с точки зрения удельного веса экспорта становится Европейский Союз. Причем удельный вес ЕС очень серьезный — 40-41%. Как ни странно, на второе место выходит Азия. Это уже 25%. Даже роль Африки начинает увеличиваться. А вот на страны СНГ и Россию сегодня приходится уже значительно меньше, чем ранее.

Это говорит о том, что украинский бизнес за этот короткий период начал переориентироваться. Потому что рынок России практически закрыт: транспортное сообщение, логистика практически не работают. Поэтому бизнес выходит из сложившихся реалий и ищет новые возможности, новые рынки.

Например, крупнейшим экономическим партнером Украины становится Китай. Отечественные предприятия начали экспортировать туда не только наши традиционные пшеницу и продукцию сельского хозяйства, но и продукты уже готовой переработки. Туда уже поставляются и наше вино, и конфеты, и кондитерские изделия, и даже наши быстрые завтраки.

Если же говорить о Европе, то, конечно, наши традиционные партнеры — это Польша, Германия, Италия, Голландия и прочие страны.

В то же время, подчеркну, что как со странами СНГ, так и со странами ЕС у нас отрицательное сальдо. Наша торговля имеет положительное сальдо только с Египтом, Турцией, Ираком и Ираном. Но, поскольку с Европейским Союзом у нас сложилось отрицательное сальдо, нам необходимо сделать его более выгодным — мы должны искать возможности для продажи в ЕС товаров добавленной стоимости.

chizhikov-gennadij-prezident-tppu_20

— Кроме ЕС, Китая и стран Ближнего Востока, какие еще рынки могут быть перспективными для украинских производителей?

— Для начала, нам необходимо более точно понимать, куда и какие товары мы можем продать. Например, Латинская Америка — огромный континент с огромными возможностями. Мы его практически не знаем. В нашем торговом балансе он составляет около 1,5%. Но с другой стороны, разве можем мы обойти вниманием такие страны как Аргентина или Перу? Сейчас, по мере снятия санкций, растет интерес также и к Кубе — она может стать для Украины своеобразным хабом продвижения нашей продукции на рынки Латинской Америки.

Ученые и эксперты говорят, что у нас есть возможность кормить от 250 до 400 млн людей на земном шаре. Весь мир понимает, что главной проблемой этого столетия будет продовольственный кризис, и Украина здесь в состоянии выступить мощным игроком. Поэтому на нее начинают обращать внимание. Правда, наши партнеры видят, прежде всего, наш продовольственный и аграрный потенциал. Но мы, ведь, прекрасно понимаем, что будущее страны не за сельским хозяйством. Это лишь наш огромный бонус. Будущее, прежде всего, за индустриализацией. Например, Южная Корея на протяжении более трех десятилетий ежегодно показывала рост экономики более чем на 10%. И это благодаря тому, что был взят курс на индустриализацию.

Для нашей страны вопрос экспорта — это вопрос поиска своего места в мировом разделении системы труда. Но у нас все немного увлеклись постсоветской идеей «локомотивов». Сейчас «локомотив» — агропромышленный сектор.

Но мы должны понимать, что Украина — это большая европейская страна, с не просто большим потенциалом, а с потенциалом, который уже был доказан нашей предыдущей историей. У нас очень большой человеческий капитал, высокий уровень промышленности. Кто еще в мире имеет полный цикл производства самолетов? Всего семь стран. Вопрос в том,  что нам необходимо объединить усилия бизнеса и правительства. Мы не должны пребывать в наивности, что нас на мировом рынке все ждут. Украине просто необходимо стать более гибкой, более рыночной и понимать, что нужно отстаивать национальные интересы на внешнем рынке более активно. И это задача не только частного бизнеса. Государство должно создавать равные условия для нашего бизнеса внутри страны и объединять усилия с ним на внешних рынках. И правительство, и местные органы власти, и бизнес, и бизнес-ассоциации, и торгово-промышленные палаты. Вот тогда мы будем говорить об экспорте.

Экспорт должен строиться в нашей стране, исходя из будущих потребностей экономики, а это, прежде всего, активное развитие машиностроения и промышленности, развитие ноу-хау, и, в первую очередь, IТ-отрасли. Последней до сегодняшнего дня у нас никто специально не занимался, но она уже стала третьей по объему экспорта в нашем общем удельном весе. Сейчас IT-услуги практически с нуля имеют от 2% до 4% роста и вклада в ВВП.

То есть, мы сами полностью не понимаем, какой у нас огромный потенциал, если правильно воспользоваться ресурсами. Главный вопрос экспорта: а что мы собираемся в нашей стране развивать?

chizhikov-gennadij-prezident-tppu_13

— Не смотря на наш потенциал в сфере товаров с высокой добавленной стоимостью, пока мы, в большей мере, экспортируем продукты питания. Можете рассказать, какие отечественные компании наиболее активно занимаются поставкой товаров за рубеж, куда и что они поставляют, в первую очередь?

Наверное, самый большой рынок продовольствия, который осваивают украинские компании, это Китай. Туда выходят наши виноделы, в частности активно работает известная торговая марка «Шабо» (Одесская обл.), и ряд других производителей. На этот рынок также активно продвигаются наши фруктовые соки, овсяные хлопья, подсолнечное масло.

Конечно, если мы говорим о китайском рынке, то, важно заметить, что наши продукты питания требуют китайской упаковки.

Очень активно на рынок Ближнего Востока экспортируются наши яйца. Это и страны Персидского залива, и Ирак, и Иран, и Израиль. Украинскую кондитерскую продукцию знают и ценят все страны СНГ.

Кроме того, мы видим, что проводится все больше мероприятий, направленных на знакомство украинских производителей продуктов питания и крупнейших торговых сетей. Это происходит в Австрии, Германии, на Балканах.

Выход на зарубежные рынки требует постоянного продвижения интересов наших производителей там. Более крупные украинские компании обладают этими возможностями: они формируют свою дилерскую сеть, постоянно участвуют в выставках. Мы, как Торгово-промышленная палата, также понимаем значение выставочной деятельности. Вот только недавно закончилась крупнейшая выставка SIAL в Париже, в которой приняли участие 18 украинских компаний, презентовав более 100 наименований продукции. Среди них  такие предприятия и бренды как Kernel, ТМ Olivia, Terra Food,  Agrofirma Pole, Agro-Sense, AVIS Ukraine, Dairy Company Ukraine, Dairy Company Voloshkove Pole, Dobrodiya Foods / Agricom Group, GFK Company, Fruktovyi Svit Ukraine, Ichnya Condensed Milk Company, Lutsk Foods, Leader Group International, PPTE JNL, Svoya Indychka, Ugrain.

Я считаю, что любая выставка — это не только возможность найти нового покупателя той или иной продукции. Это и возможность сравнить себя с аналогичными производителями. Поэтому часто бывает, что компания до выставки и после — это уже две абсолютно разные компании.

— Какие еще страны перспективны в плане экспорта украинской продукции?  

— Индия. Это огромная страна с большим количеством населения. Но, мы иногда не понимаем, что туда можно, а что нельзя продавать. Например, все знают, что Индия — страна с огромным количеством вегетарианцев. Это значит, что у них есть большая потребность в бобовых. Также наши партнеры говорят, что в Украине — отличное качество творога. Он у нас один из лучших в мире. В Индии же есть города с населением 20 млн жителей — это Бомбей, Дели. То есть, один город как половина Украины. Вот что мешает поехать туда и начать рекламу  наших молочных продуктов, приучать к ним индийцев?

Мы также открываем для себя Африку. Там нравятся наши сладости и даже наше пиво. Но в этом случае мы должны понимать, что если мы поставляем товары в Африку, то у них должен быть соответствующий срок хранения, а у производителей — серьезные логистические центры.

В свою очередь, меняются потребности у Китая – раньше, например, там больше использовали соевое масло, сейчас — подсолнечное. Также в Поднебесной наблюдается общемировая тенденция перехода от крепких напитков к вину. И для них украинское вино — это европейский продукт. И этим нужно пользоваться. Надо активно экспортировать вино в Китай.

В целом, осваивая новые ниши, производители должны понимать, что это не одноразовое удовольствие. Если ты заходишь в ту или иную страну, ту или иную нишу, то должен заходить туда серьезно и основательно. Это как с самолетами Антонова: главное не просто  их изготовить и продать, но и создать условия по обслуживанию и поддержке самолетов во всех крупных городах и регионах.

Но это крупная ниша. А есть же множество, на первый взгляд, мелких, но очень перспективных. Главное понимать, что каждая страна имеет свои особенности, их нужно учитывать. Меня, например, приятно удивил один завод в Запорожской области, который продвигал сухое молоко и сгущенку. Когда экспорт в Россию закрылся, завод начал активно продавать свой товар в Европу и Африку. И там просто очередь стоит за сгущенным молоком. Вот так и находят маленькие ниши.

chizhikov-gennadij-prezident-tppu_14

— Помимо отсутствия понимания культуры разных стран, что еще мешает украинским компаниям более активно выходить на зарубежные рынки?

— Тут есть несколько проблем. Во-первых, нашим предприятиям, особенно малому и среднему бизнесу, не хватает знаний, как работать на внешних рынках. Не хватает опыта. Продажа товаров нашим соседям в страны СНГ носила более простой характер — не было языкового барьера, можно было договориться о поставках едва ли не по телефону.

Но работать с Европейским Союзом — это другое. Тут мы должны постоянно думать о качестве товара. Он должен соответсвовать не только требованиям украинских стандартов и технических регламентов, но и европейских директив. Во-вторых, есть вопрос определенных технических барьеров. Некоторые из них касаются  компетенции государства – это, например, ветеринарные и фитосанитарные нормы. И они должны согласовываться на государственном уровне.

Есть вопросы, связанные с Соглашением об оценке соответствия и взаимной приемлемости промышленных товаров (Соглашение АСАА) в ключевых секторах производства. С подписанием Соглашения АСАА украинские производители смогут свободно поставлять свою продукцию без прохождения дополнительной сертификации в странах ЕС. Это снимет барьеры для украинских экспортеров и позволит свободное обращение промышленных товаров на территории стран ЕС.

Аналогичные соглашения заключались ЕС со странами, которые были кандидатами на членство в ЕС и странами Средиземноморья. Их заключение позволило продукции свободно продвигаться на внутреннем рынке ЕС без дополнительного проведения процедур оценки соответствия. ЕС также подписал подобные соглашения и с другими высокоразвитыми странами, в частности Японией, США, Канадой, Австралией, Новой Зеландией, Швейцарией, Израилем и др.

Также не стоит забывать, что во всех странах Европы существует государственная система поддержки экспортеров – кредитно-экспортные  агентства. А возможность и доступ к относительно недорогим, конкурентоспособным ресурсам — это очень важно. Например, если наше предприятие берет кредит под 18% или 25% годовых, а французское — под 1,5-2%, то мы понимаем, кто становится более конкурентоспособным. Иными словами, нам надо на целых 15-20% производить что-то дешевле для того, чтобы наша продукция  была более конкурентной.

— Если вернуться к сертификатам, как активно их получают украинские компании и во сколько им это обходится?

— При экспорте продукции выдаются сертификаты происхождения. Исторически этой деятельностью всегда занимались торгово-промышленные палаты. Наши цены на эти сертификаты — от 200 грн. И на протяжении уже восьми лет мы их не меняли. Поэтому любой предприниматель может получить сертификат происхождения в любом областном центре или крупном городе, где есть подразделение ТПП.

В то же время, при экспорте в страны ЕС в рамках зоны свободной торговли оформляется сертификат ЕUR-1. Его выдают таможенные службы. Есть также другие сертификаты для взаимодействия с ЕС.

Отмечу, что особых вопросов относительно этих сертификатов у предпринимателей нет, потому что эта деятельность для большинства экспортеров уже известна. Тех же, кто занимается экспортом недавно, мы всегда можем проконсультировать, даже в электронном виде. Мы также можем предоставить предпринимателям дополнительную информацию, например, куда еще можно поставлять их продукцию.

Также напомню, что есть такое понятие, как «экспертное заключение». Это проверка того, действительно ли продукт или товар был произведен в Украине. Это важный момент. Мы часто слышим, что в связи с торговыми санкциями, наложенными на Россию, производств того или иного вида продуктов, например лосося или молочной продукции, у наших ближайших соседей увеличились в несколько раз. То есть, оказывается, что страна начинает,  внезапно очень много креветок производить. И тут роль торгово-промышленных палат и других организаций, которые дают «экспертное заключение»,  должна возрастать. Чтоб поддержать именно своих национальных производителей и не допустить так называемого реэкспорта.

И еще один момент. Украина работает со странами Ближнего Востока. А там — халяльная продукция. Поэтому на этих рынках требуют, чтобы качество этой продукции было подтверждено соответствующими или ветеринарными, или карантинными сертификатами. А мы, со своим процессом дерегуляции, иногда так увлекаемся, что просто закрываем соответствующие структуры. Этот вопрос просто необходимо урегулировать.

chizhikov-gennadij-prezident-tppu_22

— В прессе периодически пишут о скандалах, связанных с  плохим качеством украинских продуктов – тех же яиц, меда и пр. Почему возникают такие скандалы, и каким образом этого избежать?

— Есть несколько причин их возникновения. Во-первых, мы должны понимать, что Украина является частью глобального рынка, а это значит, что наша продукция в определенных странах становится конкурентом. Когда Украина выходит на чужие рынки, есть риск, что кто-то заявит, что эта продукция – плохая. Это естественная реакция конкурентов. Во-вторых, в некоторых ситуациях подключается политический аспект.

— Вы можете привести конкретные примеры?

— Например, лет пять-шесть назад начали сообщать, что украинское подсолнечное масло содержит едва ли не пестициды. К этому привлекли внимание СМИ, но никто потом не сообщил, что ситуация исчерпана, и все с нашим маслом в порядке. А Украина продолжала работать и активно следить за его качеством. И сейчас наша страна контролирует более 50% мирового экспорта подсолнечного масла. То есть, как я уже говорил, часто такие ситуации — вопрос конкуренции. Но, нельзя, конечно, исключать и человеческий фактор. Мы же тоже иногда покупаем импортные товары и тоже сталкиваемся с тем, что то каблук у обуви отлетит, то продукты питания плохого качества. Делать из этого глобальную трагедию не стоит.

Источник: http://hubs.ua/

Cделать репост

Напишите, что думаете